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자취생 경력 4년차인 직살소녀. 집에 계란이 잔뜩 남았는데 베이킹도 해보고 간장계란버터밥도 해먹어 봤지만 이젠 지겨워서 1일 1 계란국으로 계란을 하나씩 소비해보려한다. 레시피를 찾아서 맨 위 글을 눌러보았다. 그런데 우리 집에는 육수도 없고, 육수코인도 없고, 육수를 낼 재료는 아무것도 없다. 그렇지만 소금과 미원은 있지! 어쩌다가 까나리 액젓과 냉동해놓은 절단 대파도 있어서 육수 없이 내멋대로 계란국을 만들어보기로 했다. 사실 국을 끓이는 것이 처음이기는 한데 먹어보니 생각보다 맛있고 딱 생각했던 계란국의 맛이어서(역시 미원의 힘인가?) 소개해보려고 한다.

 

육수없는 계란국 만드는법 시작한다!

 

 

육수없는 계란국 재료

(1인분 기준)

 

계란 1개

물 400ml

까나리액젓 1큰술

소금 1/4큰술

미원 1/2작은술

대파 송송썬것 1큰술

후추 먹기 전 뿌릴 것

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)
육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)
육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

육수없는 계란국 만드는법 1

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

먼저, 계란 1개를 풀어서 준비한다

 

육수없는 계란국 만드는법 2

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

대파를 송송 썬다. 냉동도 상관 없다.

 

 

육수없는 계란국 만드는법 3

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

물 400ml를 냄비에 넣고 끓인다.

 

육수없는 계란국 만드는법 4

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

물이 끓으면 까나리 액젓 1큰술과 소금 1/4큰술, 미원 1/2작은술 넣고 살짝 저어서 섞어준다.

(사진은 순서대로 까나리액젓, 소금, 미원이다.)

 

육수없는 계란국 만드는법 5

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

바로 미리 풀어놓은 계란을 빙 둘러서 넣어준다.

 

 

육수없는 계란국 만드는법 6

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

휘젓지 말고 기다리다가 계란이 익어 둥둥 떠오르면 썰어놓은 대파를 넣는다

 

육수없는 계란국 만드는법 7

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

한 번 더 파르르 끓어오르면 불을 끈다.

 

육수없는 계란국 만드는법 8

 

육수없이 초간단 1인분 계란국 만드는법 (자취생요리)

 

그릇에 예쁘게 담고 후추를 송송 뿌린다

 

완성!

 

양도 은근히 많아서 국그릇 1개에 붓다가 살짝 넘칠 뻔 했다. 그리고 살짝 남겼다는?

소식좌들은 요거 한 번 끓여서 두 번 세 번 먹어도 될 것 같다.

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